28.09.2020
Lebensmittelverschwendung stärker ins Bewusstsein rücken
Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September
Zum ersten Mal findet am Dienstag, 29. September 2020, der Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung statt (International Day of Awareness of Food Loss and Waste).
Der durch die Vereinten Nationen (UNO)
ausgerufene Tag geht auf eine gemeinsame Anregung des argentinischen
Agrarministeriums und des Thünen-Instituts während eines internationalen
Expertentreffens im Zuge der G20-Präsidentschaft von Argentinien zurück.
Die UNO hat in ihrem Konzept für nachhaltige Entwicklung, der Agenda 2030,
gefordert, bis zum Ende dieses Jahrzehnts die weltweite
Nahrungsmittelverschwendung im Einzelhandel, Gastronomie und Haushalt pro
Kopf zu halbieren und die Nahrungsmittelverluste, die entlang der
Produktions- und Lieferkette entstehen, zu verringern. Am 29. September
soll von nun an jedes Jahr weltweit auf die Verschwendung von
Lebensmitteln aufmerksam gemacht werden.
Am Thünen-Institut wird das Thema Lebensmittelverluste und -verschwendung
von der landwirtschaftlichen Produktion bis zu den Privathaushalten
interdisziplinär bearbeitet. So hat eine Analyse der Situation in
Deutschland für das Jahr 2015 ergeben, dass insgesamt fast 12 Millionen
Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen werden. Mehr als die Hälfte davon
landet in den privaten Haushalten im Müll – pro Kopf sind das rund 85 kg.
11 % der Lebensmittelabfälle stammen aus der Landwirtschaft
(Nachernteverluste), 17 % aus der Verarbeitung, 13 % aus der Gastronomie
und 4 % aus dem Handel.
Welche Gründe gibt es für Lebensmittelverluste an den verschiedenen
Stellen der Produktions- und Verbrauchskette? Angaben dazu und Hinweise
auf entsprechende Forschungsprojekte und Initiativen finden sich auf der
Webseite des Thünen-Instituts in dem Beitrag „Wie
Lebensmittelverschwendung entstehen kann“. Im Web-Dossier
„Lebensmittelverluste und Abfälle reduzieren“ wird die Thematik in einem
übergreifenden Zusammenhang dargestellt. Hier gibt es auch Informationen
über negative Auswirkungen von Lebensmittelabfällen auf die Umwelt, z.B.
die Freisetzung von Treibhausgasen.
Begleitend zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung findet
vom 22. bis 29. September 2020 die bundesweite Aktionswoche „Deutschland
rettet Lebensmittel“ statt. In zahlreichen Veranstaltungen und Initiativen
werben Vereine, Unternehmen, Institutionen und Forschungseinrichtungen für
mehr Wertschätzung von Lebensmitteln. Auch das Thünen-Institut ist bei
einer Veranstaltung in Braunschweig am 26. September dabei.
Weitere Informationen finden Sie unter:
http://www.thuenen.de/de/thema/weltshyernaehrung-und-globale-ressourcen/weniger-ist-mehr-lebensmittelverluste-und-abfaelle-reduzieren/ - Dossier über Lebensmittelverluste und -abfälle
https://www.thuenen.de/de/thema/weltshyernaehrung-und-globale-ressourcen/weniger-ist-mehr-lebensmittelverluste-und-abfaelle-reduzieren/wie-lebensmittelverschwendung-entstehen-kann/ - Wo kommt es überall zu Lebensmittelverlusten?
https://www.zugutfuerdietonne.de/ueber-uns/aktionswoche/ - Aktionswoche
Johann Heinrich von Thünen-Institut
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